May 3, 2024

[B.Aceh] Menjelang penutupan proses persetujuan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Serambi Mekkah (USM) telah menyetujui 71 Proposal Penelitian dan mengirimkan ke Kemdikbudristek RI di Jakarta. Hal tersebut terkonfirmasi dari Ketua lembaga usai solat taraweh  jam 22.00, Jumat, 4/04/2023.

Menurut Muslem Daud, PhD, yang berhasil membawa  LPPM USM loncat dari klaster binaan melewati klaster pratama dan bertengger di klaster Madya sekarang ini mengatakanbahwa  hingga saat ini ada 71 usulan; 60 diantaranya adalah proposal penelitian dan sisa 11 proposal lainnya adalah usulan PKM. Kita terus pantau kalau-kalau masih ada yang masuk dalam dua jam ke depan hingga jam 23.59 WIB malam ini.

Disinggung tentang usualan Rencana Anggaran Belanja (RAB) yang disampaikan ke Kemdikbudristek RI tersebut, Muslem Daud mengatakan bervariasi karena terdapat skema berbeda mulai dari skema dosen pemula, terapan, fundamental dan kerjasama. Begitu juga halnya dengan PKM; ada pemberdayaan wilayah dan juga kemitraan masyarakat. Sehingga kalau ditotal ada sekitar 7 Milyar.

Dr. Muslem mengatakan bahwa itu adalah usulan, namun kita belum tahu berapa disetujui oleh Kementerian. Di samping itu, masih ada proses berikutnya yaitu review atau penilaian terhadap usulan yang dikirimkan. Yang penting para dosen pengabdi dan dosen peneliti USM sudah melalukkan yang terbaik hingga saat ini.

Karena itu, pihak tim LPPM mengucapkan terima kasih kepada semua pihak atas tahapan pengusulan proposal ini terutama kepada Pimpinan Rektorat, Kolega Dekan dan, Ketua Lembaga, Biro dan Badan USM, setra tidak lupa kepada para dosen Senior  yang terus memberikan semangat kepada semua.

Semoga keberkahan Ramadhan ini, trut membawa berkah juga kepada para dosen peneliti dan pengabdi USM. Sehingga USM dapat berbuat lebih banyak dalam hal penelitian dan mengabdi kepada masyarakat. Amin.