March 29, 2024

USM, Insentif, KI

Banda Aceh: Universitas Serambi Mekkah (USM) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) menjadi salah satu penerima Dana Insentif Pembentukan/Penguatan Sentra Kekayaan Intelektual tahun 2019 melalui Direktorat Pengelolaan Kekayaan Intelektual, Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan SK Nomor 180/E5.1/KPT/2019 dan pengumuman Nomor B/1112/E5.1.2/KI.01.03/2019.

Sebanyak 35 Sentra KI seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia yang lolos menerima Dana Insentif dari total 100 peserta Sentra KI yang mengusulkan proposal Penerima Dana Insentif Penguatan Sentra Kekayaan Intelektual. Universitas Serambi Mekkah merupakan perwakilan dari Aceh yang dipercayakan untuk mengembangkan hasil penelitian dan ciptaan menjadi Hak Kekayaan Intelektual (HKI) baik berupa Paten, Hak Cipta, Merek, Desain Industri, Rahasia Dagang dan Indikasi Geografis sehingga terwujudnya hilirisasi industri yang dicanangkan pemerintah dan mampu menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

Sentra KI LPPM USM diwakili oleh Bapak Saisa, S.T., M.T selaku ketua LPPM hadir pada acara Taklimat Insentif Penguatan Sentra Hak Kekayaan Intelektual yang berlangsung selama 2 hari (17-18/05/2019) di Hotel Novotel Jakarta. Penanda tanganan kontrak oleh Kasubdit Direktorat Pengelolaan Kekayaan Intelektual Bapak Juldin Bahriansyah, S.T., M.Si dalam acara Taklimat beliau berpesan jadikan insentif ini sebagai modal Bapak Ibu dalam mengembangkan Sentral KI di kampus masing-masing sehingga menjadi racun yang bermanfaat dan dapat menyebar ke Perguruan Tinggi yang ada di Aceh.

Pada penutupan acara bapak kasubdit mengingatkan untuk fokus pada janji output yang tertuang dalam surat perjanjian, lakukan kegiatan yang memberikan dampak pada penguatan internal Sentra KI sehingga dengan mudah output yang telah dijanjikan dapat terwujud. Penulis: Saisa, S.T., M.T